03.07.2022

Почему важно читать этикетки на продуктах питания?

 

Этикетки продуктов питания: взламывая код

Этикетки на пищевых продуктах должны быть информативными, но вместо этого часто вводят в заблуждение. Большинство продовольственных компаний используют вводящие в заблуждение термины и необычные названия на этикетках продуктов питания, чтобы скрыть вредные для здоровья ингредиенты, которые они добавляют в свои продукты. Если вы привержены тому, чтобы есть только здоровую пищу, вам нужно взломать код на этикетке и понять, что он на самом деле говорит вам.

Если вы серьезно относитесь к здоровому образу жизни, вам нужно знать, как читать этикетки на продуктах. На этикетках есть информация о питании, которая может изменить вашу диету. Это особенно важно, если вы пытаетесь справиться с таким заболеванием, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или высокий уровень сахара в крови. Вот несколько причин, по которым вам следует читать этикетки на продуктах питания. Кроме того, на упаковке указана информация о калориях, белках и углеводах. Если у вас есть пищевая аллергия или непереносимость глютена, эта информация также указана на упаковке.

Но некоторые ингредиенты могут быть трудно понять. Вот как расшифровать некоторые из наиболее распространенных ингредиентов.

Химические коды на продуктах питания

Если вы пытаетесь избежать химических веществ в своей пище, вам нужно держаться подальше от искусственных красителей и ароматизаторов. Нитрит натрия, бензоат и нитрат натрия — это причудливые названия химических консервантов, которые могут вызывать рак и болезни сердца. MSG, также называемый глутаматом натрия, является еще одним химическим веществом, которого следует избегать, поскольку оно может вызывать тошноту, боли в груди и головные боли.

Соль на этикетке пищевых продуктов

На удивление сложно определить, сколько соли содержится в продуктах, которые вы покупаете. Если вы пытаетесь следить за потреблением соли, вы должны знать, что ароматизаторы, такие как соевый соус и бульонные кубики, сами по себе содержат большое количество соли. Вяленая ветчина и копченая рыба также содержат много соли. Также не всегда полезно проверять информацию о питании, потому что она часто написана таким образом, что это вводит в заблуждение. Многие из них указывают количество соли на 100 граммов, а не соль во всей упаковке. Чтобы узнать, сколько соли содержится во всем продукте, нужно умножить эту цифру на вес продукта в граммах. Иногда на этикетках пищевой ценности указывается натрий вместо соли. Если у вас повышенное кровяное давление, то вам необходимо очень внимательно следить за содержанием натрия и соли в пище.

Содержание соли указано на этикетке большинства продуктов питания, и для того, чтобы пища была с низким содержанием соли, она должна содержать 0,3 г или менее на 100 г (или 0,1 г натрия). Будьте осторожны, потому что в некоторых продуктах вместо соли указывается натрий — вам нужно умножить количество натрия на 2,5, чтобы определить содержание соли. Чтобы еще больше запутать проблему, иногда натрий указывается в миллиграммах, а не в граммах.

  • Низкий уровень соли означает: 0,3 г или менее на 100 г (или 0,1 г натрия, или 100 мг натрия).
  • Высокое содержание соли означает: 1,5 г или более на 100 г (или 0,6 г натрия, или 600 мг натрия).

виды сахара на этикетках продуктов

Сегодняшние потребители, заботящиеся о своем здоровье и считающие калории, стараются избегать продуктов с большим количеством сахара. Чтобы обмануть таких потребителей, на этикетках пищевых продуктов часто используются хитрые альтернативные термины для обозначения сахара, такие как выпаренный тростниковый сок, обезвоженный тростниковый сок, кристаллы тростникового сока и кристаллы тростника. Некоторые пищевые компании используют несколько различных видов сахара, каждый из которых имеет свое название. Это заставляет случайного потребителя думать, что сахар вообще не используется. Однако декстроза, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, патока, сироп из коричневого риса, солодовый сироп, ячменный солодовый сироп, мед, концентрат фруктового сока, турбинадо, ксилоза, патока и лактоза — все это разные виды сахара.

 Кодекс пищевых стандартов определяет правила в отношении сахара в списке ингредиентов следующим образом:

(a) Название «сахар» может использоваться для описания:

 

белый сахар; или белый рафинированный сахар; или сахарная пудра или сахарная пудра; или сахар для хлеба или кубик сахара; или сахарная пудра; или кофейный сахар; или кофейные кристаллы; или сахар-сырец.

(b) Название «сахар» не должно использоваться в заявлении об ингредиентах.

Учитывая, что только определенные подсластители могут быть указаны как «сахар», другие типы добавляемых подсластителей должны использовать «название, которое описывает истинную природу ингредиента».

Таким образом, «добавленный сахар» может отображаться в списке ингредиентов как любой из следующих:

Коды жиров на продуктах

Иногда жиры называют «маслами» на этикетках пищевых продуктов, чтобы не использовать слово «жир». Кроме того, не все жиры одинаковы. Трансжиры крайне вредны для здоровья, даже если их есть в небольших количествах. Они повышают уровень плохого холестерина и могут вызвать серьезные проблемы с сердцем. Поскольку люди понимают опасность трансжиров для здоровья, производители часто указывают их как гидрогенизированное масло или бромированное растительное масло.

Проверьте информацию о питании на 100 г, чтобы узнать, является ли содержание жира высоким, средним или низким:

  • Обезжиренный означает: 3 г или менее на 100 г.
  • Высокая жирность означает: 17,5 г или более на 100 г.
  • Низкий уровень насыщенных жиров означает: 1,5 г или меньше на 100 г.
  • Высокое содержание насыщенных жиров означает : 5 г или более на 100 г.

Коды продуктов животного происхождения

Если вы держитесь подальше от продуктов животного происхождения, вы должны знать, что сычужный фермент и желатин производятся из животных источников. Веганы, которые избегают даже сыра и молочных продуктов, должны знать, что сыворотка и казеин поступают из молочных продуктов. Кроме того, вам нужно смотреть на этикетку с пищевой ценностью, а не только на список ингредиентов. Если в пище и есть какое-то количество холестерина, то в ней используются продукты животного происхождения, как бы искусно этот факт ни скрывал список ингредиентов. Холестерин поступает только от животных.

Коды ГМО

Избежать генетически модифицированных продуктов или ГМО может быть очень сложно. Этикетки на продуктах питания часто пытаются их скрыть. Вы должны знать, что любые обработанные пищевые продукты, в списках ингредиентов которых есть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или соевые продукты, скорее всего, содержат ГМО. Любые продукты из кукурузы несут значительный риск того, что они сделаны из генетически модифицированной кукурузы, поэтому вам также следует избегать их, если ГМО вызывают серьезную озабоченность.

В заключение

Не все продукты должны иметь маркировку на обратной стороне упаковки. Исключения распространяются на свежие фрукты и овощи, не очищенные и не нарезанные, травы и специи, чай, кофе, муку, некоторые виды уксуса и любые напитки с содержанием алкоголя выше 1,2%.

Как правило, если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с едой, и вы не уверены, что на самом деле представляет собой ингредиент, не рискуйте. Вместо этого выберите что-нибудь с более простым и понятным списком ингредиентов.