Для чего используется соль и сколько ее нужно для поддержания
здорового организма?
Что такое соль? Это то, что почти каждый держит на
своей кухне. Это свежий, острый вкус морского бриза. В нашем мире это
необходимо, чтобы «жизнь всегда имела вкус»,
согласно известному и трогательному американскому фильму 1946 года
«Эта замечательная жизнь».
Итак, что такое соль, как ее производят и используют, как она
влияет на наше здоровье и как мы можем использовать ее с умом?
Соль представляет собой водорастворимое кристаллическое
соединение, также известное как хлорид натрия, с химическим символом
NaCl. Он выглядит белым, когда находится в форме мелких кристаллов, и
прозрачным, если рассматривать его как крупные кристаллы. В природе
встречается в морской воде и в виде каменной соли.
Источники соли
Соль получают путем выпаривания морской воды и подземных
месторождений соли, а также добычи каменной соли. Это самый
распространенный в мире неметаллический минерал, и, хотя в мире
ежегодно используется более 250 миллионов метрических тонн, научные
оценки не могут предсказать время, когда его запасы закончатся. Это
связано с тем, что количество соли, обнаруженной естественным образом
под землей и в океане, огромно, а часть соли естественным образом
перерабатывается в природе.
Соль в жизни человека
Хлорид натрия имеет множество применений, некоторые из которых
широко известны, а другие менее известны.
- На протяжении тысячелетий соль использовалась в качестве
консерванта для пищевых продуктов. - При приеме внутрь его можно использовать как рвотное
средство,
вызывающее рвоту . - Это популярная и распространенная приправа для улучшения
вкуса
пищи. - Соль используется для содержания дорог на заснеженных
дорогах,
чтобы растопить лед и снег и предотвратить их повторное замерзание. - Производственные отрасли используют его в своих
производственных процессах для производства огромного количества
продуктов, вот некоторые из них: чистая вода, хлор, лекарства, моющие
средства, косметика, сотовые телефоны, телевизоры, солнечные батареи,
стекло, пластмассы и резина. - Он используется в качестве идеального средства для
снабжения
йодной добавкой людей, у которых в противном случае может быть дефицит
йода, тем самым помогая функции щитовидной железы, предотвращая зоб и
снижая риск нарушения развития мозга плода и умственной отсталости. - Встречается в огнетушителях.
- Раствор хлорида натрия, обычно называемый физиологическим
раствором, используется в медицине в качестве замены внутривенной
жидкости и очистителя ран. - Животноводству требуется значительное количество соли.
Соль для человека — здоровье и диета
Хлорид натрия необходим для здоровья организма, помогая
поддерживать баланс жидкости и электролитов, расслаблять мышцы,
регулировать кровяное давление и передавать нервные сигналы. Дефицит
хлорида натрия может возникнуть из-за продолжительных периодов рвоты
или диареи, чрезмерного использования диуретиков (быстрое выведение
воды из организма), очень большого потребления жидкости (разбавление
имеющегося хлорида натрия), или в результате проблем с почками или
некоторых других заболеваний. виды рака. Симптомами дефицита являются:
тошнота или рвота, головная боль, головокружение или обмороки,
дезориентация и мышечные спазмы. В крайних случаях возможны судороги,
повреждение головного мозга, кома и смерть.
Однако более распространенными являются проблемы со здоровьем,
вызванные чрезмерным употреблением соли.
Общеизвестно, что все большее
число людей в мире придерживаются диеты с высоким содержанием соли.
Многие обвиняют в этой нездоровой тенденции увеличение производства и
потребления обработанных пищевых продуктов, а также популярность
фаст-фуда и склонность к перееданию в целом. Соль в значительных
количествах добавляется в переработанные пищевые продукты, такие как
соленое мясо, молочные продукты, такие как маргарин, соусы в бутылках и
предварительно приготовленные блюда. Закуски, такие как чипсы, орехи,
мюсли и кондитерские изделия, также помечены как продукты с высоким
содержанием натрия. На самом деле, более восьмидесяти процентов соли в
нашей пище добавляется за столом, во время приготовления пищи, во время
обработки или в блюдах ресторана или фаст-фуда .. В нашей пище
естественным образом содержится лишь небольшое количество, и обычно
этого количества достаточно, чтобы организму было нужно.
Слишком много соли в рационе может привести к высокому
кровяному давлению, что, в свою очередь, увеличивает риск заболевания
почек и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и болезни
сердца. Это особенно актуально для тех, кто уже восприимчив из-за
существующих заболеваний или пожилого возраста. Организм знает, как
регулировать количество соли в нашем организме, и мы чувствуем жажду,
если наш уровень соли слишком высок, сигнализируя о необходимости
большего количества воды для ее разбавления.
Среднестатистическому подростку или взрослому требуется около
1500 мг натрия в день, а детям требуется около 1000-1200 мг в день.
2300 мг — это верхний предел, который взрослый может
употреблять в день, и превышение этого количества увеличивает риск
развития проблем со здоровьем. Приблизительно 40% соли называется
натрием, поэтому при оценке количества в продуктах питания часто
учитывается уровень натрия.
Думая о соли делайте правильный выбор
Однако, если подумать, можно легко сделать правильный выбор и
сократить потребление соли, если это необходимо, и в то же время
пользоваться существенными преимуществами соли для нашего организма.
- Читайте этикетки на продуктах и выбирайте продукты с низким
содержанием натрия. - Ешьте больше свежей и натуральной пищи, избегая ненужных
упакованных и обработанных продуктов, а также предварительно
приправленного или ароматизированного мяса. - Готовьте дома, где вы можете контролировать, что вы
добавляете
к еде. - Выбирайте продукты с содержанием натрия менее 350 мг
на порцию. - Ешьте разнообразные здоровые злаки и злаки, особенно с
низким
содержанием соли или вообще без соли, такие как ячмень, рис и лебеда. - Сократите количество закусок, особенно с чрезмерным
содержанием соли, таких как чипсы или соленые орехи. - Покупайте порции меньшего размера, когда едите вне дома.
- Используйте специи и травы, чтобы улучшить вкус блюд, не
полагаясь на добавление слишком большого количества соли во время
приготовления или за столом. - Поощряйте членов семьи есть свежие фрукты и овощи в
качестве
перекуса.
Хотя соль остается и другом, и врагом, она по-прежнему
является неотъемлемой частью ежедневного поддержания здоровья нашего
организма и основным фактором, влияющим на производство огромного
количества искусственных продуктов в мире. Лучше всего использовать его
с умом, и поддержание его на безопасном уровне в нашем рационе важно
для здоровой и счастливой жизни.