Как мыть и стричь волосы маленького ребенка и почему нельзя брить его наголо

Как мыть и стричь волосы маленького ребенка и почему нельзя брить его наголо

Волосы начинают расти у малыша еще в утробе матери - примерно в начале третьего триместра. Некоторые дети рождаются совсем без волос, а некоторые - уже с шевелюрой, но о будущей густоте волос это почти ничего не говорит - она, также как и цвет волос, определяется исключительно генетикой.


О том, какими волосами природа наделила ребенка можно будет судить только после 3 - 4 лет.

Пушковые волосы

Волосы младенца называют пушковыми. Отличаясь тонкостью и слабыми луковицами, они начинают выпадать уже с третьей недели жизни малыша. На их месте отрастают новые пушковые волосы, которые, в свою очередь, опять выпадают. В течение первых месяцев жизни новорожденного пушковые волосы интенсивно редеют на затылке и висках. Любые механические манипуляции с пушковыми волосами, будь то мытье, ношение шапочки, или расчесывание, приводит к их постепенному выпадению. Поэтому появление залысин на голове ребенка в течение первых шести месяцев вполне нормальное явление и не должно вызывать тревог. Массовая смена пушковых волос обычно повторяется несколько раз. По мере взросления эти волосы сменяются стержневыми - более жесткими, чем пушковые. Этот процесс происходит примерно между третьим и шестым месяцами жизни ребенка.

Можно ли брить наголо ребенка

Как мыть и стричь волосы маленького ребенка и почему нельзя брить его наголо

В России с давних времен существует убеждение, что если малыша побрить наголо, то это положительно повлияет на красоту и густоту его будущей шевелюры. Несмотря на то, что это поверье не имеет реальных оснований - густота и красота волос предопределена генетикой - оно продолжает влиять на умы родителей. Педиатры отрицательно относятся к бритью маленьких детей наголо, считая что оно может повредить волосяные луковицы, а также кожу головы. При наличии гнейса - корочек, бритье головы категорически запрещено - в этом случае кожу головы легко травмировать и инфицировать.
 

Стрижка волос

Стрижка волос, в отличие от бритья, считается безопасной для здоровья малыша манипуляцией. Маленьким детям стригут волосы по мере необходимости - чтобы поддерживать прическу в опрятном состоянии, сделать более удобным гигиенический уход за волосами и кожей головы, а также, чтобы избежать потения головы. Эту процедуру могут провести родители малыша - у педиатра никаких разрешений по поводу нее спрашивать не нужно.


Как правильно стричь ребенка в домашних условиях

Стрижку ребенка нужно проводить в доброжелательной атмосфере. У малыша и его домашнего парикмахера должно быть хорошее настроение. Для проведения этого мероприятия понадобятся расческа, ножницы и распылитель с теплой водой. Если ребенок очень маленький, кроме стригущего нужно будет задействовать в этом мероприятии еще одного взрослого человека в качестве помощника.

Стрижку волос начинают с челки и висков. Сначала волосы нужно слегка увлажнить водой, потом провести по ним ладонью - от верха к кончикам, а затем расчесать их с помощью расчески в том же направлении. Расчесанные увлажненные волосы нужно разделить на небольшие пряди. Одну из прядей зажимают между двумя пальцами - указательным и средним и постепенно сдвигают их вниз по этой пряди - до того места, на уровне которого предполагается отрезать волосы. Остальная масса волос стрижется также - по прядке. После стрижки ребенка необходимо искупать, причем - целиком. Это делается для того, чтобы избежать дискомфорта и раздражения от волосиков, случайно попавших под одежду.

Человек, стригущий маленького ребенка, должен быть внимателен и осторожен в процессе стрижки - ножницы - это острый колющий инструмент! Нельзя позволять ребенку играть с ножницами! Маленького ребенка, не дающего себя постричь, можно стричь во сне. Самое важное при этом - не испугать!

Как мыть голову малышу

Как мыть и стричь волосы маленького ребенка и почему нельзя брить его наголо

В течение первого месяца после рождения голову ребенка нужно каждый день ополаскивать теплой водой. Со второго месяца можно периодически пользоваться детскими шампунями.

Для мытья головы малыша важно выбирать косметические продукты, выпускаемые специально для маленьких детей, - они отличаются неагрессивными для кожи гипоаллергенными составами. Сейчас на рынке представлено множество таких средств от разных производителей - на любой вкус и кошелек. До трех месяцев мыть голову ребенку, используя шампунь, можно не чаще одного раза в неделю, а в остальное время нужно продолжать ополаскивать ее теплой водой. По мере взросления, начиная с 3 - 6 месяцев, можно будет применять шампунь 2 - 3 раза в неделю.

Очищение головы малыша с помощью мыла, даже детского, является опасной практикой - таким образом можно спровоцировать выпадение волос и проблемы с кожей головы.


Как правильно мыть голову ребенка шампунем

Небольшое количество детского шампуня нужно нанести на кожу головы и слегка вспенить пальцами, если волосы длинные, нужно провести по ним рукой, намыленной шампунем, перебирая пальцами. Смывать шампунь нужно тщательно, с помощью теплой воды. Вымытые волосы ребенка не следует сушить феном, для этой цели лучше промокнуть их полотенцем. Также не следует расчесывать волосы ребенка в мокром состоянии - нужно дождаться, пока они высохнут.